VS_GERICHTE C1 15 146 vom 15. März 2016 , Sachenrecht - VS Kantonsgericht (2016)
262 RVJ / ZWR 2016 Zivilrecht - Nachbarrecht - KGE (Einzelrichter der I. Zivilrechtli- chen Abteilung) vom 15. März 2016, X. und Y. c. Z. und W.- TCV C1 15 146 Nachbarrecht: Verhältnis zwischen öffentlichem Recht und Privat- recht - Entspricht ein Bauvorhaben den massgebenden kantonalen öffentlichrechtlichen Bauabstandsnormen, so liegt im Allgemeinen keine übermässige Einwirkung im Sinne von Art. 684 ZGB vor (E. 2.3). - Die Rechtsfolgen einer Verletzung von Art. 144 Abs. 1 EGZGB richten sich wegen fehlender kantonalrechtlicher Normierung nach dem ZGB, u.a. nach Art. 679 Abs. 1 ZGB (E. 2.3.2). Nach dessen klarem Wortlaut setzt der Beseitigungsanspruch einen anhaltenden Schaden oder Nachteil voraus, welcher von der klagenden Partei zu behaupten und zu beweisen ist. - Frage offen gelassen, ob ein rechtsmissbräuchliches Verhalten der Kläger gegeben ist, welches ihrer Klage entgegensteht (E. 2.4). Droit de voisinage : rapport entre droit public et droit privé - Si un projet de construction est conforme aux normes de droit public cantonal en matière de construction en vigueur, il n’y a en général pas d’atteinte excessive au